
밥솥 찜질방 계란 만들기 ♥
전기밥솥으로 만든 찜질방 구운 계란
맥반석 계란 보다 더
촉촉하고 쫀득쫀득 탱탱하다.
노른자까지 촉촉해서 먹음직스러운
쿠쿠 밥솥 구운 계란


1. 실온 보관한 계란 준비하기

- 실온 보관한 계란 준비하기
실온에서 30분~1시간 정도 꺼내두었다가 구워주면
온도 차이로 인해 갈라지고 깨지는 것을
예방할 수 있어요.
- 계란 세척 하기
계란이 푹~ 잠기도록 물에 담그고
식초 몇 방울을 떨어트려 5분 정도 기다렸다가
흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
2. 내솥 준비
- 면포 또는 키친타월 준비하기
내솥 보호를 위해
면포 또는 키친타월을 깔아줘야 합니다.
키친타월을 사용하실 때는 두툼하게 깔아주셔야 돼요.
얇게 깔 경우 계란이 구워지면서 키친타월이 찢어지더라고요.
그렇게 되면 내솥이 손상될 수 있습니다.

- 면포 깔고 계란 넣어주기
잘 세척한 계란을 깨지지 않게 하나씩 조심스럽게
면포를 깐 내솥에 넣어줍니다.
알이 작은 계란은 10개 들어가요.
밥솥 구운 계란은 워낙 맛이 좋아서
금방 먹어버리기 때문에
한번 구울 때 최대한 많이 넣고 굽게 되네요. ^^

3. 계란 양에 맞춰서 물 붓기

- 물 양 맞추기
계란 윗부분이 살짝 보일 정도로 물을 넣어줍니다.
계란 크기에 따라 물의 양은 적절히 조절하시면 됩니다.
저는 500ml 넣어줬어요.
4. 밥솥 구운 계란 간하기

- 이것도 음식이니까 간을 맞춰줄게요.
원래 소금물로 간을 했었는데 너무 짜더라고요.
그래서 다시마만 넣어서 구워보니
적당히 짭조름하니 소금으로 간을 하는 것보다
훨씬 맛이 좋았어요.
다시마를 계란 사이사이에 꽂아줍니다.

- 면포로 감싸주기기
키친타월로 밥솥 구운 계란을 만들어 봤을 때
완성된 후에 키친타월이 많이 찢어져 있어서
내솥 손상이 있을 것 같았어요.
면포로 하니 계란을 충분히 감쌀 수 있어서
뭔가 마음에 안정이 되더라고요. ^^

5. 쿠쿠 전기밥솥 - 만능 찜 90분

6. 밥솥 찜질방 계란 완성
전기밥솥으로 찜질방 계란 완성♥
90분을 기다려 완성된 구운 계란입니다.
찜질방에서 파는 맥반석 계란 못지않은
맛과 비주얼
다시마를 넣어 주니
적당히 짭조름하고
흰자는 탱글탱글
노른자는 촉촉하다.
살을 빼기에도 좋고 겨울철 간식으로도 좋은
삶은 계란 대신 전기밥솥 찜질방 구운 계란

7. 만능 찜 기능이 없는 밥솥이라면
- "취사" 기능 30분씩 3번
- 중간에 물 추가해 주기
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